2015玉环县人民检察院工作报告
发布日期:2015-03-13 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

玉环县人民检察院工作报告 

  2015年3月12日在玉环县第十五届人民代表大会第四次会议上 

  玉环县人民检察院检察长 俞信波 

  各位代表: 

  现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。 

  2014年,我院在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委重大决策部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,充分履行检察职能,不断加强自身建设,各项工作取得了新的进展。 

  一、坚持务实为民,着力提升工作水平,力争检察职能全面履行 

  依法打击刑事犯罪,推进平安玉环建设。认真履行审查批捕和审查起诉职能,坚持将黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪和破坏市场经济秩序犯罪作为打击重点。全年共受理各类提请批准逮捕案件630件963人,受案数同比上升1.8%,经审查,批准逮捕532件804人;受理移送起诉案件1214件1773人,受案数同比上升19.1%,经审查,提起公诉1116件1645人。坚持宽严相济刑事司法政策,全年共受理移送审查起诉的轻微快办案件174件,均在10日内审结。共对57人作出定罪不捕决定,对50人作出相对不起诉决定;促成刑事案件和解10件。严格执行未成年人犯罪案件办理特别程序,通知法定代理人或未成年人保护组织派员参与讯问110次;通知县司法局提供法律援助68次;犯罪电子记录封存85件104人。 

  积极查办和预防职务犯罪,推进廉洁玉环建设。认真贯彻中央关于反腐败斗争决策部署,坚持有腐必惩,有案必办,紧紧抓住损害群众利益、群众反映强烈的突出问题,深入查办危害民生民利的职务犯罪案件。全年共立案查办各类贪污贿赂渎职侵权案件24件25人,其中大要案21件,科级干部6人。立案查办工商系统案件5件5人,民政福利领域案件5件5人;继续深挖医药卫生领域窝串案,立案查办1件1人。积极构建预防职务犯罪体系。对乐清湾跨海大桥工程进行专项预防。利用新建警示教育基地的教育引导功能,对50多个单位2800多人次进行廉政警示教育。积极开展“预防职务犯罪宣讲进乡村活动”18场次,受教育群众1600余人次。结合办案,向案发单位发出检察建议5份,并针对卫生系统“塌方式”腐败召开专题案件剖析会。 

  切实强化诉讼监督,推进法治玉环建设。加强刑事诉讼监督工作。积极开展立案监督,共监督侦查机关立案7件,监督撤案4件。积极开展侦查监督,因不构成犯罪不捕或事实不清、证据不足不捕82人,追捕8人;追诉漏罪漏犯23人次,其中追诉漏罪被判处十年以上有期徒刑3人;发出纠正违法通知书15份。积极开展刑事审判监督,按二审程序提出抗诉4件,改判2件。积极开展刑罚执行和监管活动监督,对监管活动中存在的问题提出检察建议5件;纠正不符合保外就医情形,建议收监执行4人;开展捕后羁押必要性审查工作,建议办案机关变更强制措施19件。加强民事行政诉讼监督工作。民行申诉案件提请抗诉4件;与法院共同查处虚假诉讼13件;发出执行监督和审判监督检察建议10件;发出行政执法监督检察建议4件;组织当事人达成民事和解3件。 

  二、立足中心工作,积极回应群众期望,推进检察工作科学发展 

  自觉服务中心工作。围绕县委重大决策部署,及时调整检察工作的切入点和服务点。深入保障“生态优先”,出台实施意见,专门开展了加强“环保检察”,服务和保障“五水共治”专项行动。监督有关部门对污染河道的企业进行查处整治,批捕污染、破坏环境犯罪嫌疑人12人,起诉47人。继续服务保障“三改一拆”活动,积极参与小产权房清理试点工作。深入打击妨害重点工程建设的犯罪活动,净化投资环境。继续加强对国有资产的保护,通过查办案件、督促起诉等方式,挽回国有资产损失1200余万元。加大违法生育整治力度,批捕非法行医、非法进行节育手术案件6件6人,提起公诉6件7人。着眼保障社会稳定,积极参与企业债务、欠薪案件的处理,支持起诉30件。 

  积极参与社会治理创新。对接乡镇综治中心“网格化管理”,构建立体化工作网络,在偏远地区设置巡回检察室进行流动服务,打通直达基层群众的“民行绿色通道”,接待来访群众227人次,对其中22件开展调解,实现息访罢诉。围绕保障群众“舌尖上的安全”,监督有关部门对餐饮业集中区域开展食品卫生专项整治,该监督案件获评全省民行监督精品案例。积极提升预防化解社会矛盾水平,切实做好检察环节信访工作,共妥善处理群众来访237人次,办理司法救助案件8件,未发生赴省进京涉检上访事件。 

  强化规范司法办案行为。顺应人民群众对司法公正的新期待,加强规范司法的机制建设,严把案件质量关,防范冤假错案。对报请逮捕的963名犯罪嫌疑人均进行讯问,认真听取、记录犯罪嫌疑人的供述及辩解。在完善自侦线办案工作区设施设备的基础上,专门设置刑事检察办案工作区,实行全程同步录音录像。出台案件质效评估办法,实行平时评估与年度评估相结合的长效评估机制,审查评估各类案件648件,通报11期,进一步完善内部司法行为监督。 

  扎实推进检务公开工作。以案件管理中心为依托,促进司法办案环节的信息公开。建立面向公众的案件信息查询机制,共接待律师阅卷280人次,接待群众查询25人次;启用滚动屏幕公开我院受理的所有刑事案件基本信息与部分终结性法律文书,使案件办理更加公开、透明。全面改版检察门户网站,增设“阳光检务”、“案件速递”等专栏,公布科级以上干部职务犯罪案件的相关信息,公开我院官方微博、举报电话,真正搭建起检民互动桥梁。同时,门户网站首页可直接链接人民检察院案件信息公开网,9月份以来,我院已在案件信息公开网发布不起诉决定书3份、起诉书26份,公开案件程序性信息404条,进一步保障了群众对检察工作的知情权与监督权。 

  三、加强队伍建设,努力改进工作作风,夯实检察工作发展基础 

  强化司法能力建设。努力打造综合素能过硬的检察队伍,着力培养具有较高法律素养和专业水平的复合型检察官。依托玉检讲堂、庭审考核、理论研讨等活动,推动岗位练兵全覆盖,提升干警实战能力。一年来,在各级机关组织的各类竞赛中,先后获得全国检察系统荣誉1项、省级荣誉8项、市级荣誉15项。 

  强化纪律作风建设。深入开展党的群众路线教育实践活动,共集中学习650人次,征求意见212条次,查摆问题160条次。同时,态度明确、措施坚决,扎实改进缺点与不足。其中,24项班子整改事项已全部落实,10项制度建设计划已全部完成,通过整改落实、建章立制努力实现作风建设规范化、长效化。开展“正风肃纪月” 活动,加强全院干警的党风、党纪意识,守牢行为底线;积极落实队伍管理相关制度,及时了解和掌握干警思想、工作、生活动态,早打预防针,增强免疫力;开展效能督查56次、通报32次,提出整改意见和建议36次。 

  强化自觉接受人大监督机制。把自觉接受人大监督作为不断加强和改进检察工作的重要保证,牢固树立监督者更要接受监督的理念,主动接受人大及其常委会监督。出台加强与人大代表联系的办法,通过开座谈会、工作汇报会、登门走访等方式加强与人大代表的联系;在党的群众路线教育实践活动期间,共征求人大代表意见51条次,均已整改落实。同时,积极配合县人大常委会对我院3名检察官开展履职评议工作,促进检察官依法办案、公正司法;组织开展公开庭,邀请人大代表、政协委员旁听庭审3次。以检察专讯为平台,向县人大代表、政协委员发送各类检察信息35条,及时通报工作动态,为代表了解、监督检察工作提供保障。 

  各位代表,一年来我院的工作取得了一定成绩,这是县委正确领导,人大有力监督,县政府、县政协及社会各界关心、支持的结果。在此,我代表县检察院表示衷心的感谢! 

  同时,我们清醒地认识到,工作中还存在不少问题:一是服务大局的意识在不断增强,但服务大局的预见性、针对性和有效性有待进一步提高。二是队伍专业化水平在逐步提升,但队伍整体素质与形势任务要求仍存在差距。三是检察宣传方式方法仍不够丰富,检察职能与工作成效的宣传有待进一步加强。四是办案力量不足、人少案多仍是制约各项检察工作开展的重要瓶颈。对此,我们将采取扎实有效的措施,努力加以克服解决。 

  各位代表,2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。县人民检察院院工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持围绕中心,服务大局,坚持以法治思维和法治方式推进检察工作,坚持改革引领,不断提升检察工作水平和质量,为打造“海上都市、美丽玉环”提供强有力的司法保障。 

  一、坚持围绕中心,进一步做好服务大局工作。积极适应经济发展新常态,保障我县跨越式发展,主动作为,全力参与营造权利公平、机会公平、规则公平的法治环境。善于运用法治思维和法治方式推进各项检察工作,围绕法治玉环、五水共治、三改一拆等县委重大工作部署,充分发挥检察机关打击、监督、教育、预防、保护等职能作用,增强服务保障全面深化改革的针对性和实效性。深入分析新形势下各类矛盾和问题产生的趋势特点,全力维护政治安全和社会稳定。把维护国家政治安全作为首要任务,依法严惩危害国家安全的犯罪。严厉打击危害城市公共安全和群众生命安全的各类犯罪,持续惩治危害食品药品安全等刑事犯罪,继续推进环保、金融、知识产权“三项检察”工作,保障人民群众安居乐业。密切关注社会治安和公共安全领域的新情况、新动向,准确把握宽严相济刑事政策,增强依法打击犯罪的实效。积极参与“清网行动”,组织开展电信诈骗、P2P平台非法集资、危害电商健康发展的“涉网三领域”犯罪专项整治,维护信息网络监管秩序和信息安全。 

  二、坚持提升质效,进一步强化法律监督工作。继续保持惩治职务犯罪的高压态势,加强与纪检监察、审计等部门的协作配合,开展对土地出让、工程建设、房地产开发等重点领域行业和领导干部、基层干部以权谋利职务犯罪的专项惩治,深入查办发生在群众身边的腐败犯罪。深化职务犯罪预防工作,继续推进重大工程和重点项目的同步预防工作,完善行贿犯罪档案查询制度,推动行贿档案查询系统纳入社会诚信体系。进一步加大诉讼监督力度。继续推进破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动。建立健全符合司法规律的类案监督工作机制,逐步提升法律监督的水平和效果。进一步加强审判监督,确保对确有错误的生效裁判、调解书的监督实效。认真贯彻修改后行政诉讼法,探索督促纠正行政违法、提起公益诉讼等职能,促进依法行政。深入开展违法减刑、假释、暂予监外执行专项监督,促进完善司法权运行机制。进一步完善未成年人犯罪案件办案方式,加强和改进社区矫正法律监督,促进未成年人和轻微犯罪人员改过自新、回归社会。 

  三、坚持公开透明,进一步深化阳光检察建设。努力构建开放、动态、透明、便民的阳光检察机制。着力完善案件程序性信息查询、法律文书公开、重要案件信息发布、辩护与代理预约申请等四大平台。依托全国统一的办案信息查询系统,建立健全终结性法律文书向社会公开制度。深化检务公开,建设“一站式”检察院综合性受理接待中心。更加自觉接受人大及其常委会的监督,进一步加强与代表委员、人民监督员的联络工作,确保检察权在阳光下运行。 

  四、坚持素质强检,进一步抓好过硬队伍建设。坚持政治建检,认真开展党的群众路线教育实践活动“回头看”和“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,巩固检察工作群众基础,增强检察人员的政治本色。加强专业化训练,以正规化、专业化、职业化为方向,加快高层次人才的培养步伐。坚持开展“大学习、大培训、大练兵”活动,提高业务教育培训工作的针对性和实效性。更加注重向科技要警力,增强学习、运用现代信息技术的意识和能力,推动检察队伍向内涵式发展。进一步加强检察文化建设,提升检察官司法修养和自律精神,培养和增强职业荣誉感。以正风肃纪为着力点,进一步完善内外部监督制约机制,确保清正廉洁。 

  各位代表,在新的一年里,我们将坚定不移地在县委领导下、在县人大及其常委会的监督下,全面履行检察职能,服务中心工作;坚定不移地加强自我监督和法律监督,维护社会公平正义;坚定不移地惩治腐败、打击犯罪,推进“廉洁玉环”、“平安玉环”建设。我们将奋发进取,扎实工作,为建设“海上都市、美丽玉环”作出新的更大的贡献!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统