检察日记:我的第一次开庭
作者:林维国 发布日期:2017-06-23 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


从事检察工作已有近十一个年头了,今天的开庭说是我的第一次开庭也不完全对。因为,在八年前我也曾从事公诉检察工作过。时光飞逝,转眼我已成为一个八岁大孩子的父亲。这八年来,我的岗位调整过三次,从原先的公诉科到反渎局,再到监所科,再到前不久重回的公诉科。每一次的换岗,都是一次重新学习的历程。

今年五月底,我被通知调回公诉科担任科长。当前,正值司法体制改革检察官办案负责制初始运行期,工作模式已和原来大不一样。刚到公诉科上岗,手头就有一批要审批的案件,还有一堆行政事务等待处理。三个星期来,我忙碌于案件的审批、提审和陪同开庭等事务中,只抽空办了四件简单的案件。随着时代发展,法律知识不断更新,我深深感到自己的知识储备已难以适应当前办案工作的要求,需及早充电,补充业务知识之钙。

然而,在上周五,分管领导对我说,在我名下的法轮功案件下周一至周三要开庭,市里刚召开会议研究具体安保工作,特别是下周三的庭审安保工作。案件具体由原承办人负责,我是员额检察官陪同出庭。当时,我以为这与平时的陪同开庭大同小异,就没放在心上。周一上午,我陪同事前往法院审理案件的法庭时,只见法院内外的安保工作气氛紧张,一些领导也在场,俨然有种严阵以待的感觉。走入法庭后,旁听席上坐着百余人,顿时感到今天庭审的氛围有点不同。心想,一会审判长会告知全场的人,检察机关指派检察员林维国出庭支持公诉,而我不了解案件的具体情况,只陪坐开庭的话,是否会出现尴尬的局面。

于是,我和同事商量,由我来宣读起诉书并对被告人讯问,举证、质证和发表公诉词还是由他负责。还好,当天因为被告人是取保候审,也没有请辩护人,庭审较为顺利。周二上午的庭审,被告人虽为羁押,但也没有请辩护人,同样较顺利。但当庭审结束后,审判长叫住了我们,说明天的被告人是不认罪的,且有北京过来的援助律师,如果还按今天出庭支持公诉的方式,恐怕辩护人会提出异议,且庭审举证工作需要完善。

我听此消息后,虽然明白自己对案件不了解可能难以驾驭庭审节奏,但仍明确表示明天的出庭支持工作由我来负责。此话一出,我感觉自身有压力,但只能勇敢面对。我了解了下案件的一些情况后,经与审判长沟通,决定明天庭审举证采用 PPT形式举证,这样能让旁听的人直观感受案件的证据体系,有利于庭审和维稳工作。为此,我们向法院借回案卷,立即投入到PPT制作工作。我和同事对案件的事实和证据进行分析,决定调整举证顺序,先客观性证据再主观性证据,先主要证据再次要证据分组列举,此项工作直到当天晚上十一点才完成。另外,我根据同事事先所做的预案进行补充完善,对庭审可能出现的情况和辩护人可能所作的辩论点作了全面的预测,并精心地准备答辩提纲、公诉意见和讯问提纲。尽管我们做了详细的预案,但这一夜我仍在半睡半醒中度过。

早上六点半的闹钟一响,我就赶紧起来熟悉预案,但感觉头是晕沉的,只好用清凉油来提神。很快,到了准备出发时间。我怀着忐忑不安的心情和同事走向庄严的法庭。这一天法庭内外的安保工作氛围更加浓重。当我走向公诉席时,感觉肩上责任如此沉重。因为,今天我出庭支持公诉不仅是对我个人能力的检验,更是对检察机关形象的检验。当审判长敲响法槌宣布开庭后,一丝紧张油然而生。我告诉自己,这公诉席虽已陌生,但依旧亲切。今天,我的身份是代表国家出庭支持公诉,决不能出错。在深呼一口气后,我开始直立身躯庄严的宣读起诉书,再接着进行掷地有声的讯问,按照预案进行庭审举证、质证,再发表公诉词、法庭辨认。每一个环节,我始终保持着铿锵有力的声音。因为预案准备的充分,整个庭审还比较顺利。

随着审判长宣布休庭择日宣判后,我也完成了这神圣的使命。直到审判长走来对我说:“今天是你第一次开庭吧,今天你的表现不错”,我才为自己松了口气。后来,我们走出法庭时,门外的几个领导对我说:“谢谢你,辛苦了。”我知道自己这两天的准备没有白费,我做到了一个国家公诉人应承担的责任。这第一次的开庭,也将掀开我未来一段时间新的人生征程,这也将是我难忘的一次开庭。

 

                     

                                                                                                                                     2017年6月22日夜

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统