台州市检察院检察长孔璋一行及温州市鹿城区检察院检察长林锡铭一行到玉环检察院开展调研
发布日期:2018-10-12 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

2018年10月11日,台州市人民检察院党组书记、检察长孔璋一行来到玉环市人民检察院调研公益损害与诉讼违法举报中心(下面简称为举报中心)工作和“捕诉合一”改革情况。温州市鹿城区人民检察院党组书记、检察长林锡铭一行随后到访,共同参与部分调研议程。

孔璋检察长先后参观了玉环市人民检察院未检“牵手”工作室、12309检察服务中心、警示教育基地以及院史室,对各功能区建设高度肯定,并随后开展研讨座谈会。

研讨会上,各与会人员就两项工作开展讨论。由玉环市人民检察院党组成员、政治部主任龚冬娟汇报举报中心的相关数据情况、做法、成效。对于举报中心如何避免形式大于内容,发挥好作用,与会人员展开了热烈讨论。随后,龚冬娟汇报“捕诉合一”改革的前期准备、工作成效以及改革过程中遇到的问题。玉环市人民检察院检察长余文权、各党组成员以及相关部门负责人就改革过程中如何平衡人员力量配比、防范廉政风险等问题与市院领导、温州市鹿城区人民检察院调研团进行了深入讨论。

孔璋检察长肯定了玉环检察院的举报中心工作,同时提出以下五个方面努力方向:一是在定位上,举报中心要进一步深化作为“集散中心”“枢纽”“指挥部”的作用;二是在力量上,要优化举报中心的人员力量配比;三是在权威上,要赋予、树立举报中心的权威性;四是在机制上,内部的线索制度已经建立,要继续建立健全外部机制;五是在途径上,要争取社会的广泛支持和关注。同时,孔璋也肯定了玉环检察在“捕诉合一”工作中的表现,并提出希望:在思想上,院党组要做到高度统一,全院干警要形成最大改革共识;在人员上,优势互补,合理划分任务,确保工作平稳有序;在监管上,多管齐下,内部审查和外部监督相互促进,常态化防范改革风险。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统