玉环市检察院“晒”出公益诉讼一周年成绩单
发布日期:2018-08-15 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

“过去一年来,玉环全市公益诉讼案件立案21件,办结12件,启动公益诉讼诉前程序10件,依法督促了损害国家利益和社会公共利益的行为,有效保护了公共利益,促进了依法行政。”

今天(8月15日)上午,玉环市检察院党组书记、检察长余文权在“公益诉讼检察开放日”活动中通报了玉环检察机关公益诉讼工作开展一周年的工作情况。

作为新时代赋予检察机关的新使命,玉环检察公益诉讼工作有哪些亮点?市人大、市政协、市委政法委、市法院、市公安局等十几个有关部门负责人,以及部分代表委员等30余人边走边看,边听边问,近距离了解了玉环检察公益诉讼的一周年实践之路。

一年来,玉环检察院狠抓办案,实现公益诉讼案件全领域全覆盖,同时做到谦抑审慎,提升司法办案水平。

在办理一起追收企业骗取国家税款案中,注重方式方法,以政府协调的方式分期追回税款1547万元,在保护国有资产不流失的同时,最大程度维护企业经营秩序,避免“案件办了、企业垮了”。

在办理台州首例破坏海洋渔业资源公益诉讼案件中,践行保护性司法理念,督促海洋渔业部门依法履职,责令当事人出资增殖放流,有效修复海洋渔业资源。为渔业部门处理类似案件树立典型,创新海洋执法新方式。

在复查一起交通肇事案中发现,颜某的医疗费用获肇事人及医疗保险双重赔付的问题,建议社保中心积极履职,以第三人身份参与诉讼,回收相关费用。

圆桌会议、现场协调会、案件研讨会、工作专报……玉环检察院坚持把重心放在诉前,尽量通过检察建议督促行政机关依法履职,检察监督与行政执法保持了良性互动,达到通过一类案件、规范一个行业、服务一方百姓的效果。

截至目前,玉环检察院共发出督促作为检察建议10份,纠正违法2份,有效促进有关行政部门依法履职。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统