检察官那边严惩罪恶这边安抚心伤
发布日期:2018-08-22 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

(刊于《浙江法制报》2018年8月20日1版)

近日,玉环市检察院以涉嫌强奸罪,对年逾花甲的犯罪嫌疑人张某提起公诉。庭审之后,检察官拨通了一个号码,当电话里听说被害女孩小星(化名)在接受了几次心理辅导后,不再整日沉默不语,正慢慢卸下心防时,检察官悬着的一颗心终于放下。

小星今年才12岁。因是非婚生女,小星出生后就被妈妈丢在玉环,和外婆相依为命。张某是小星和外婆暂住处的邻居,平常对婆孙俩照顾有加,外婆对他也很信任。因为外婆忙着打工挣钱,有时忙不过来,就会让张某帮忙接送小星上下学。看张某挺可靠,外婆后来索性把家里的钥匙也给了张某。没想到,这竟是引狼入室。

今年4月的一天晚上,张某趁外婆上夜班不在家,向熟睡中的小星伸出了魔爪。小星非常害怕,但张某吓唬她不准说出去,小星就没敢声张。直到事发第二天下午,外婆因小星做错事责备她时,女孩这才委屈地哭了,并说出了被张某“欺负”的事情。外婆当即报警。

张某被抓获归案,但是,此事对小星造成的阴影却挥之不去。本来就缺失母爱的她,更像变了一个人,白天不敢出门,晚上难以入睡,就算睡着也常常惊醒。

案件移送玉环市检察院,未检部检察官得知小星的状况后,立即请专业的心理咨询师介入,帮忙抚平女孩的心理创伤。

对于给小星造成的伤害,张某说,他无力赔偿。而小星这边马上就要小升初了,新增的学杂费和生活开销已经让外婆精疲力尽,老人如何承担得起对小星持续开展心理、身体治疗的费用呢?

为了帮助相依为命的婆孙俩,玉环市检察院未检部门将小星需要司法救助的线索移送检察院案管办。在仔细审查小星外婆提交的申请书和证明材料,并实地核实她们的家庭情况后,玉环市检察院决定给予小星3万元司法救助金。

马上就要开学了,在检察官们的努力下,这笔司法救助款及时申请了下来,并由办案检察官亲手交给小星外婆:“阿婆,这笔钱一定要用在小星身上,照顾好她的身体,不要让她荒废了学业。”

今年以来,玉环市检察院深入开展司法救助专项活动,目前已办理司法救助案件7件8人,发放救助金18万元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统