公益诉讼知多少
发布日期:2019-02-19 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

前言

       2017年9月11日,习近平总书记在给第二十二届国际检察官联合会暨会员代表大会的贺信中指出,检察官作为公共利益的代表,承担惩治和预防犯罪、对诉讼活动进行监督等职责,是保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量。

       2017年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议通过了《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉和〈中华人民共和国行政诉讼法〉的决定》,2017年7月1日起施行,正式确立检察机关提起公益诉讼制度。

       2018年7月6日,习近平总书记主持召开中央深改委第三次会议,决定设立最高检公益诉讼检察厅,为更好履行检察公益诉讼职责提供组织保障。

       进入新时代,检察公益诉讼肩负着更重大的责任、更光荣的使命。检察机关深入贯彻中央决策部署,持续加大办案力度,更加突出问题导向,更加注重办案质效,为切实维护国家利益和社会公共利益作出新的更大贡献。

                                                       

       一、什么是检察公益诉讼

       公益诉讼是指对损害国家和公共利益的违法行为,由法律规定的国家机关和组织向人民法院提起诉讼的制度。人民检察院以公益诉讼起诉人身份提起公益诉讼,人民检察院办理公益诉讼案件,可以向有关行政机关以及其他组织、公民调查收集证据材料,有关行政机关和公民应当配合。  

       二、检察公益诉讼的类型

       检察公益诉讼分为三类,一是民事公益诉讼,二是行政公益诉讼,三是刑事附带民事公益诉讼。

       1、民事公益诉讼:人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。

        2、行政公益诉讼:人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

        3、刑事附带民事公益诉讼:人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。

       三、公益诉讼的案件管辖

       民事公益诉讼:一般由侵权行为地、损害结果地或者被告住所地的市(分、州)检察院管辖;

       行政公益诉讼:一般由违法行使职权或者不作为的行政机关所在地的基层检察院管辖;该行政机关是县级以上人民政府的案件,由市(分、州)检察院管辖。

                                                       

       四、检察公益诉讼的成效

       2018年1至11月,全国检察机关共立案公益诉讼案件89523件,提出检察建议和发布公告78448件、提起诉讼2560件。通过办案督促挽回被毁损的耕地、林地、湿地、草原200余万亩,督促关停违法企业8900余家。各级检察机关通过办理公益诉讼案件挽回直接经济损失239亿余元,其中,收回国有土地出让金165.9亿元,收回人防易地建设费10亿元。 随着实践不断深入,党委政府、社会各界和广大人民群众对检察公益诉讼的认同不断深化。今年全国“两会”上,140余位代表、委员提出建议、提案,要求检察机关充分发挥公益保护职能作用。全国人大常委会将57位代表提出的7件建议作为“全面推进检察机关提起公益诉讼工作”重点建议进行督办。

                                        

      五、检察公益诉讼典型案例

      诉前程序典型案例

    湖北省黄石市磁湖风景区生态环境保护公益诉讼案

      【关键词】行政公益诉讼诉前程序 行政机关主动要求监督 行政机关职能交叉

      【要旨】对于多个行政机关因职能交叉导致权限不清的执法难题,检察机关可以通过行政公益诉讼诉前建议的方式,督促相关职能部门共同努力,推动问题解决,实现多赢共赢。

      【基本案情】磁湖位于湖北省黄石市市区,水域面积约10平方公里。1997年,磁湖风景区经省政府批准定为省级风景名胜区。2004年,为改善和美化磁湖风景区建设,黄石市政府依法征收了位于磁湖西岸团城山公园教堂附近的15.5亩鱼塘和1.6亩菜地,并对相关人员作出了征地补偿。杭州东路社区居民张某,在未取得规划审批和用地手续的情况下,仍持续在已被征收的土地上擅自搭建建筑物,并在鱼塘中围栏投肥养殖。该违法行为一直持续到2018年仍未被有效制止,严重破坏了磁湖风景区的整体规划,对磁湖的水质造成了污染,破坏了磁湖水域的生态环境。

      【调查和督促履职】2018年5月,黄石市检察院发现该线索后,指定西塞山区检察院管辖。经调查,要拆除违法建筑和收回被占用的鱼塘涉及的行政机关众多,包括黄石市园林局、市规划局、市国土局、市水利水产局、下陆区城管局等,而且各部门之间存在着管理权限不清、多头难管的问题。2018年5月,黄石市国土局和下陆区城管局主动与市检察院对接,请求检察机关通过行政公益诉讼介入,促成行政机关形成执法合力,彻底破解这一困扰多年的执法难题。5月中下旬,西塞山区检察院向市园林局等五家行政单位分别发出检察建议,督促其依法履职,对张某的违法行为进行处理,采取治理措施消除对磁湖和风景区的不利影响。收到检察建议后,五家行政机关召开行政执法联席会议,制定联合执法行动。7月26日,下陆区城管局联合黄石市国土局、规划局、园林局以及水利水产局开展联合执法,经过150余名执法人员连续5个多小时的作业,存续14年之久的违法建筑和投肥养鱼用的渔网全部被依法拆除。

      【指导意义】自被确定为公益诉讼试点地区后,黄石检察机关不断加大对公益诉讼的推进和宣传工作,得到了市委、市政府以及其他行政机关的大力认可和支持。行政机关在充分认识到公益诉讼的职能作用后,主动要求检察机关介入。检察机关通过公益诉讼职能作用的发挥,向五家行政机关发出诉前检察建议,促成了行政机关的联合执法,打破了持续了14年之久的“五龙治水”的僵局,破解了行政执法难题。本案中,检察机关通过公益诉讼工作,不仅消除了磁湖生态环境问题的沉疴顽疾,而且让行政机关深刻地体会到,检察公益诉讼与行政执法行为在目标上是一致的,公益诉讼既是监督,也是助力,是实现行政机关、司法机关、社会公益多赢、共赢的有效途径,对市政府全面开展长江大保护“碧水、绿岸、洁产、畅流”四大行动起到了积极的推动作用,赢得了人民群众的赞赏。

 

        诉讼程序典型案例

江西省赣州市人民检察院诉郭某某等人生产、销售硫磺熏制辣椒民事公益诉讼案

       【关键词】非食用添加剂 惩罚性赔偿金 多方协调

       【要旨】侵权行为对社会公共利益造成严重侵害或侵害危险的,检察机关可以在履行公告程序后,依法向人民法院提起民事公益诉讼,要求侵权人承担侵权责任,同时可主张惩罚性赔偿。

       【基本案情】信丰县大阿镇民主村郭某从事辣椒生意期间,采用添加剂硫磺熏制辣椒以达到防霉、耐存储的目的。2017年8月18日,信丰县公安局、大阿工商分局在郭某家中查获14943.8斤辣椒,现场扣押辣椒5780斤,同时对剩余的9163.8斤辣椒采取现场查封的方式贴封条封存在郭某家中的仓库内。后郭某私自撕去封条将封存在其仓库的9163.8斤辣椒销售流入市场。经信丰县食品药品检验所检验,在郭某家中提取的辣椒样品中,半干辣椒和湿辣椒中二氧化硫含量分别达到4.40g/kg、4.65g/kg,均超过食品安全国家标准0.2g/kg的上限20多倍。

      【调查和督促履职】经调查核实,郭某将被查封在其仓库的6862.8市斤半干辣椒和2301市斤湿辣辣椒私自变卖,其将硫磺严重超标的辣椒销售给他人,足以对不特定多数人的身体健康造成重大侵害危险,损害社会公共利益。在办理本案过程中,对案涉干辣椒是否对不特定消费者造成侵害的关键问题,赣州市检察院对公安机关、行政机关提供的已有证据“三性”存疑的情形下,积极引导侦查,制定调查提纲,先后多次直接到案发地调查,询问当事人、证人,补充完善相关证据,确保了案件基本事实证据到位。同时,根据本案的案件推进状况,赣州市检察院对发现的线索价值、事实认定难点、证据转化和成案情况反复研究,推敲诉讼请求、庭审预判等。此外,赣州市检察院注重多方沟通,及时请示汇报,争取上级检察机关支持;与法院密切沟通,就案件受理、检察机关的诉讼地位、诉讼请求、法律法规的理解适用等方面的问题反复磋商,达成一致意见,确保案件顺利进入诉讼程序。赣州市检察院于2017年10月在《新法制报》上刊登公告,依法公告督促有权提起诉讼的适格主体就本案向人民法院提起民事公益诉讼,最终无社会组织提起民事公益诉讼。2018年6月,赣州市人民检察院向市中级人民法院提起民事公益诉讼。诉讼请求为:1.判令被告郭某支付其所生产、销售的不符合食品安全标准的硫磺熏制食用辣椒价款十倍的赔偿金;2.判令被告承担现场扣押的5780斤硫磺熏制辣椒销毁费用,消除食品安全隐患;3.判令被告在《赣南日报》或赣州广播电视台等市级以上媒体公开向社会公众赔礼道歉。赣州市中级法院院受理后于2018年9月14日公开开庭审理。庭审中,双方围绕被告是否承担民事侵权责任等争议焦点展开激烈辩论。公益诉讼起诉人在法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等环节,围绕被告侵权行为及危害性的事实认定、法律适用等方面发表意见,出示了五组证据逐项进行了举证、质证,形成完整的证据链,对争议焦点进行了充分陈述和辩论。赣州市中级人民法院最终全部支持了检察机关诉讼请求。本案庭审中,省人大常委会内司委主任委员,部分省、市人大代表,省检察副检察长、市检察院检察长,市中级法院院长、市食品药品监督管理局人员、全省三级检察人员、媒体记者旁听,庭审全程网络直播,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。此外,检察机关在走访市场、政府的过程中,积极宣讲检察公益诉讼重大意义和具体职能,赣州市院还结合本案专门制作了一期微信广泛宣传相关食品安全法律法规,为公益诉讼开展创造良好的舆论环境。

      【指导意义】侵权责任法、食品安全法和消费者权益保护法都对消费者个人的惩罚性赔偿诉讼请求作出明确规定,但对公益诉讼中,起诉主体是否可以提出惩罚性赔偿诉讼请求没有明确。惩罚性赔偿有利于提高违法者的违法成本,减少其再违法犯罪的机会,也能对其他的违法者起到警示作用。赣州市检察院深入研究公益诉讼职能,在引导办案、固定证据、多方协调方面做出大量努力和尝试,注重做好前期工作,克服多重阻力困难,最终使各方争议达成一致,取得案件的胜诉结果,为当地公益诉讼工作打开了局面。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统