一封澄清函让检察官“释怀前行”
发布日期:2020-10-27 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

“根据《浙江省纪检监察机关失实检举控告澄清工作实施办法》有关规定,现将以书面澄清方式为你公开澄清问题……”2020年10月26日,玉环市纪委市监委驻市检察院纪检监察组冯组长分别向检察官陈洁、检察官助理黄刚宣读了澄清函,这也是该纪检监察组今年发出的首份澄清函。

检察官助理黄刚签署澄清正名意见表

 

案件承办检察官被屡屡举报控告

今年5月份以来,举报人施某某多次向各级检察院反映玉环检察院检察官陈洁、黄刚在办理一起非法经营期货案中有操作嫌疑,故意将刑事诈骗罪定性为非法经营罪,并剥夺其作为受害人提起赔偿经济损失权利等问题。

“我们曾多次电话联系施某某,进行释法说理,沟通交流,但其坚持认为应定性为诈骗罪,应对其进行赔偿。”检察官助理黄刚说。

当事人为何坚持认为案件定性错误,且称被剥夺了诉讼权利,是不了解法律规定还是有其它目的?玉环市纪委市监委驻市检察院纪检监察组第一时间成立核查组,对该起举报线索进行调查核实。

 

严谨核查还事实真相

经过进一步调查发现,2014年起,施某某陆续在江某等人搭建运营的期货交易平台上进行期货投资,后因遭到严重亏损,于2018年年底向玉环公安局报案。2019年4月3日,玉环公安局以江某等人涉嫌非法经营罪移送玉环检察院审查起诉,由员额检察官陈洁组承办。期间,施某某一直关注着该案进展情况。后得知江某等人被检察院以非法经营罪起诉至玉环法院,施某某更加焦虑自己的投资亏损无法得到追偿,便试图想通过检举检察官违法办案来制造压力,从而达到收回个人投资款的目的。

 “此案涉及非法经营期货业务,无论从构罪要件分析,还是参考全国各地、本市范围内同类案件判决,均是定性为非法经营。施某某作为在案投资人之一,为本案的证人,而非被诈骗受害人。因案件尚在法院审理阶段,涉案被扣押财物处置问题尚未定论,故其所主张的赔偿经济损失的请求,现阶段无法得到解决。”检察官陈洁说。

了解掌握事实真相后,核查组在电话答复施某某时,首先耐心听取了施某某的举报意图,再向施某某进行释法说理,告知调查核实的结论,紧接着又宣读了相关法律规定和诬告陷害行为的后果,指引其通过正面渠道去表达个人诉求,在事实真相与制度震慑的双重压力下,施某某终于承认了自己的错误。

“我接受你们的电话答复结果,今后我会以正面诉求向两院提要求,并最终服从判决结果,谢谢你们。”施某某在电话中说。

 

一纸澄清函还检察官清白

 驻市检察院纪检监察组冯组长分别向检察官陈洁、检察官助理黄刚送达澄清函

 

 “受到举报后心里多少会觉得有些委屈,今天你们专门送来澄清函为我们澄清事实,让我们近段时间以来的思想包袱终于卸下,今后我们一定更加用心去把案子办好,把群众工作做好。”收到澄清函后,检察官陈洁、黄刚十分激动。

“干部为事业担当,组织为干部担当。基层检察官办案真的非常辛苦,绝对不能让他们既流汗又流泪。我们既要摸清事实真相,也要让不实举报人认识自己的错误并改正错误,消除对被举报人的不良影响。”冯组长说道。

就在澄清函送达的前几天,该纪检监察组又收到了施某某的信访件。信中,施某某未再对两位检察官予以控告,而对案件事实提出诉求。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统