2019年玉环市人民检察院工作报告
发布日期:2020-05-12 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

2019年,市检察院在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省委、台州市委、玉环市委的决策部署,紧紧围绕“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”的工作主线,各项工作取得新进展。在台州市检察院考核的50项业务指标中,18项位居全市第一。检察工作获得省、市级领导批示肯定3次,被检察日报、浙江法制报等国家级、省级媒体宣传报道46次。8个集体、23名个人受到了上级检察机关和各级党委、政府的表彰奖励,1项工作机制获评全省检察机关十大创新成果。我院被评为2019年度台州市基层检察院综合考核优秀单位,并荣记集体三等功。

一、以人民为中心,紧扣发展大局,忠诚履行检察职责

始终将服务经济高质量发展、维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作为检察机关的重要任务,践行“三服务”、护航“两抓”年,实现检察工作和发展大局合力合拍、同频共振。

全力维护稳定,依法打击刑事犯罪。牢固树立总体国家安全观,履行好维护稳定的职责使命。全年共受理审查逮捕案件651件975人,同比增长9.23%;审查起诉案件1027件1610人,同比增长6.98%。依法惩治涉众涉网、黄赌毒等多发性刑事犯罪,保障公民人身财产权益,助力平安玉环建设。重视防范化解金融领域重大风险,严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪案件,涉案金额近3亿元。

聚力扫黑除恶,纵深推进专项斗争。围绕“线索排查、依法严惩、破网打伞、综合整治、宣传造势”统筹打好攻坚战。全年共批捕涉黑涉恶案件20件39人,起诉8件50人。坚持“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”,依法追捕追诉3人,立案监督3人,监督改变侦查机关黑恶定性案件1人。开展专案攻坚,提前介入省扫黑办督办的楚门张友夫等11人、临海胡永跃等22人涉黑案,引导侦查取证。致力“破网打伞”,移送职务犯罪案件线索5件,被判决和立案调查各1人。深入“打财断血”,积极参与郑官顺、张友夫涉黑恶财产和违法所得处置工作。注重综合治理,通过检察建议帮助有关部门完善制度漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤。我院被台州市检察院荣记集体三等功,一名干警获评台州市扫黑除恶先进个人。

助力民营企业,促进经济健康发展。坚持惩治和保护并重,妥善处理涉企案件,坚持“可捕可不捕的不捕、可诉可不诉的不诉”,对情节轻微的依法作出定罪不诉13件14人。依法打击破坏市场经济秩序犯罪,批捕相关犯罪94件140人,起诉67件141人,优化我市营商环境。深入推进检企共建,增设检企工作联络室,深化“检察官在行动”“检察官+行业协会”等工作机制,定期走进商会、协会、企业开展业务交流、法治宣讲等活动。加强产权保护,印发台州市检察系统首份《服务民营经济检察白皮书》,制作《知识产权宣传册》,建立被害企业回访机制,增强企业风险防控能力。

着力化解矛盾,主动参与社会治理。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进诉源治理,运用刑事和解、行政争议实质性化解等方式多元化解社会矛盾。以认罪认罚从宽制度为抓手,将赔偿、谅解作为从宽处罚的重要因素,促成谅解180余件,追回赃款285.9万元,办理认罪认罚810件,减少上诉57.3%。树立谦抑审慎善意和“少捕慎诉”的刑事司法理念,依法决定不逮捕133件225人,不起诉204件275人。助力精准扶贫,办理司法救助案件11件,最大限度减少因案致贫、因案返贫现象。落实最高检“群众来信件件有回复”工作要求,审查处理各类信访案件128件,全年无涉检赴省进京上访,切实做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作。

协力推进反腐,努力营造清廉环境。以强烈的使命感和责任感,依法履行职务犯罪案件决定逮捕、审查起诉职责。健全完善与监察委的工作衔接机制,所有案件均严格依法依规提前介入。办理台州市路桥区原常务副区长杨剑等职务犯罪案件8件8人,全部适用认罪认罚制度,得到省检察院高度肯定。坚持惩防并举,配合开展主题教育及“七个一”警示教育月活动,安排专人为全市145家单位7500余人提供警示教育基地参观讲解服务,为清廉玉环建设发挥积极作用。

二、以监督为重点,聚焦主责主业,维护司法公正公信

认真贯彻省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》,树立双赢多赢共赢的监督理念,奋力推进“四大检察”全面协调充分发展。

做优刑事检察。在全省率先全面开展“捕诉一体”办案机制,对刑事立案、侦查、审判及刑罚执行等诉讼活动进行全程监督,共发出纠正违法通知书和检察建议27份。监督侦查机关立案11件11人、撤案3件5人,追捕追诉37人,其中被判处十年以上有期徒刑4人,被判处无期徒刑、死缓各1人。加强刑事审判活动监督,依法提出抗诉和再审检察建议,获法院改判4件。加强刑罚执行和监管活动监督力度,监督收监执行4人、落实财产刑执行64件。逐案逐人进行捕后羁押必要性审查,提出并变更强制措施72人;开展重大案件讯问合法性审查35人,保障刑罚执行公平公正及在押人员合法权益。刑事检察工作考核位居全市第一。

做强民事检察。全年共审结不服民事生效裁判、调解案件22件,对正确的裁判做好释法说理,促成案结事了,维护司法公正;对认为确有错误的裁判,提出抗诉或发出再审检察建议5件,获改判6件。持续打击虚假诉讼,成功办理郑官顺、王炳利等虚假民事诉讼案件。对民事审判执行活动中的违法情形,发出检察建议并获采纳23件,有效规范司法行为。

做实行政检察。把行政检察作为助推法治政府建设,推动基层治理的有效抓手。以行政诉讼监督为基石,推进行政生效裁判监督取得实质性进展,提请抗诉的一起行政诉讼案件获改判,让人民群众有实实在在的获得感。以非诉执行专项监督活动为抓手,自觉融入党委中心工作,助力“三改一拆”,与相关部门构建良性监督关系,发出检察建议66份,共同破解“执行难”问题。行政检察工作考核位居全市第二。

做好公益诉讼。忠实于公共利益代表的嘱托和法律赋权,积极回应人民群众对公益保护的呼声。围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等重点领域,排摸立案公益诉讼案件98件,发出诉前检察建议73份,提起刑事附带民事公益诉讼4件。办理浙江省公益诉讼重大案件4件,助推我市“污水零直排区”建设。在海洋环境专项监督中,发出涉海检察建议9份;打击非法捕捞行为,督促违法者修复海洋生态资源。针对违规发放养老金问题,通过调查取证、发送检察建议等方式,追回服刑人员社保基金60余万元。

做精未检品牌。依托“牵手”项目,加强未成年人综合司法保护。将罪错未成年人100%纳入帮教,最大限度开展教育挽救,帮助其回归社会;全面落实对未成年被害人心理疏导、法律援助、司法救助,呵护其健康成长。对严重侵害未成年人犯罪零容忍,依法办理审查逮捕、审查起诉性侵未成年人案件38件39人。深化落实最高检“一号检察建议”,监督相关部门对学校食品、校服校车、校外培训机构等开展专项检查,共发出检察建议13份,推动未成年人保护领域社会治理。规范开展法治进校园活动,为2000多名在校生开展法治宣讲。由真实案例改编的微电影《心灵“捕”手》获评全省未成年人检察优秀微电影。

三、以创新为引擎,增强发展动能,激发检察工作活力

深化改革创新,增强改革定力,促进内涵发展,完善检察权运行机制,积极推动国家治理体系和治理能力现代化。

率先推进认罪认罚从宽制度全面实施。2018年10月修订的《刑事诉讼法》确立“认罪认罚从宽制度”后,立即协调政法各部门建立相关配套机制,确保制度落地见效。联合法院、公安、司法等部门制定《关于贯彻执行刑事案件认罪认罚从宽制度的实施细则(试行)》,出台《关于规范认罪认罚案件量刑建议的若干规定(试行)》,得到省、市检察院检察长的充分肯定,并批示转发全省、全市检察机关学习借鉴。召开认罪认罚主题新闻发布会,着力提高认罪认罚制度的社会知晓度。全年认罪认罚从宽制度适用率、量刑建议采纳率位居全市第一、全省前列,大幅提高司法效率,促进社会矛盾化解和诉源治理质效提升,相关经验在玉环召开的台州市检察机关认罪认罚制度实施工作现场会上推广。认罪认罚实施机制创新荣获“2019年度全省检察机关十大优秀创新成果”,省院贾宇检察长在《检察日报》上专门发表署名文章予以高度赞扬。

深入推进刑事诉讼制度改革。深化“捕诉一体”工作机制,加强专业化办案组建设,强化侦查监督和审判监督,提高办案效率和案件质量,省内外二十余家检察院来我院学习交流,相关工作经验在玉环召开的全省“捕诉一体”工作现场会上推广,人民日报、中新社等十余家中央媒体进行集中采访报道。着力开展诉前引导、审前过滤和庭审指控,通过提前介入公安侦查、参与庭前会议等方式,强化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。探索自行补充侦查新模式,在全省率先成立工作专班、出台检察侦查辅助工作办法,助力全域化法律监督,相关调研文章在《检察日报》上刊登。

深化司法体制综合配套改革。全面完成内设机构重塑性改革,人员、机构和编制配置向业务一线倾斜。落实司法责任制,明确权力清单,完善员额绩效考核和职业保障待遇。加强内部监督制约机制建设,加强案件质量评查和流程监控,严格规范司法,强化责任追究。顺利完成第四批员额检察官遴选、第二批司法雇员招录等工作。坚持科技强检,牵头做好“政法一体化办案系统”提质拓面工作,启用远程提审、庭审系统,有效节约司法资源。

四、以队伍为根本,夯实工作基础,锻造玉环检察铁军

着力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍,为新时代检察工作发展提供坚实的组织和人才保障。

强化政治引领,凝聚战斗力。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“大学习大调研大抓落实”和“三服务”等活动,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持以党建引领队伍建设,着力深化党建品牌和检察文化内涵,党员活动中心获评“玉环市党建工作示范点”。树立先进典型,通过“致敬政法英雄”“最美政法人”等专题宣传活动,大力弘扬检察精神。

坚持从严治检,增强免疫力。严格落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任状,从严落实“两个责任”,全面推行“一岗双责”。坚持严管就是厚爱,经常性部署开展廉政教育、检务督察及廉政风险点排查防控等工作。以上级巡察为契机,深刻查摆剖析问题,积极推动整改落实。对违规违纪行为零容忍,确保队伍忠诚、干净、担当。

注重素能培养,释放新活力。注重对最新司法解释、上级部门指导性文件的精神领会,不断提高业务素质和执法办案水平。坚持以周一学习夜为载体,常态化举办玉检大讲堂、法律沙龙,开展实务研讨。干警在增强实务能力的同时,理论水平得到大幅提升,调研文章入选全省检察机关优秀调研成果、获评2019年互联网法律大会·检察论坛优秀论文一等奖;授课作品荣获2019年度全省检察优秀微课。

自觉接受监督,提升公信力。牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,依法接受人大及其常委会监督,主动向市人大常委会专题报告工作情况。自觉接受政协民主监督和社会舆论监督。加强与代表委员、特约监督员的联络工作,补齐公共关系短板。接受法院、公安、司法行政部门的监督制约,依法保障律师执业权利,共同维护法律正确实施。加大检务公开力度,全年共发布重要案件信息12条,案件程序性信息2307条,终结性法律文书946份。充分运用新媒体平台,向公众发布检察工作动态500余条。

2019年是检察工作转型发展的第二年。一年来,全体检察干警坚守司法为民初心,持续更新司法理念,推进检察工作稳中有进、铿锵前行。这些成绩的取得,得益于市委的正确领导,得益于市人大及其常委会的有力监督,得益于市政府、市政协的大力支持,得益于各位代表、各位委员和广大人民群众的关心和厚爱。在此,我代表玉环市人民检察院向一直以来关心支持检察工作的人大代表、政协委员和全体同志们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作还存在一些问题和不足:一是在服务大局上,贯彻落实新发展理念的能力和水平有待提高,特别是在提供满足群众高标准需求的检察服务上仍需深入探索;二是在业务建设上,“四大检察”发展不均衡,法律监督的力度和广度仍要加强;三是在队伍建设上,业务尖子不多,领军人才欠缺,队伍专业化水平仍需提高;四是在作风建设上,干警监督管理还存在薄弱环节,在守住纪律底线上仍需防微杜渐。对此,我们将坚持问题导向,认真加以解决。

2020年注定是不平凡的一年。来势汹汹的新冠肺炎疫情,以武汉为主战场迅速蔓延全国,打破了鼠年春节的欢乐、祥和与憧憬。在这场没有硝烟的战争中,我们积极响应党委政府号召,迅速集结干警投身防控一线,驻守在交通卡口、街道村居和隔离观察点,严守抗疫防线;我们主动开展自身联防联控,执行“内防感染、外防输入”措施,有效保障机关内部安全稳定。我们坚持抗疫办案两手抓,深入推进“智慧检务”,运用远程提审、远程庭审、远程宣告开展非接触式办案,让战“疫”时期办案更安全、更快捷、更高效;我们尽心尽力服务保障企业复工复产,为企业分忧,护企业平安,努力为“两手硬、两战赢”贡献检察力量。

2020年也是全面建成小康社会、实现“第一个百年”奋斗目标的冲刺之年。面对诸多挑战,我们努力挽回、减少疫情带来的延误,全力以赴把疫情影响的“检察工期”追回来。对此,我院检察工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,坚持“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”工作主线,狠抓省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》落地见效,切实提升检察机关核心战斗力,推动“四大检察”全面协调充分发展,为推进新时代美丽玉环建设和县域治理现代化提供强有力的司法保障!

一、旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确方向。坚持党的领导,坚守底线思维,全力维护国家安全和政治稳定,把党对检察工作的绝对领导体现在各项检察职能的行使中,把决策转化为打击犯罪、维护稳定、促进和谐的实际行动。坚定人民立场,在人大监督下依法履职,不断增进人民福祉。顺应人民群众对社会平安和谐的新期待,依法严惩暴力犯罪,深入开展“抓治理、防风险、保平安”专项行动。深化“破网打伞”“打财断血”“综合治理”工作,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。进一步加强与纪委监委协作,合力推进清廉玉环建设。

二、同频共振顾大局,主动服务中心工作。聚焦“五美”要求,切实助力企业复工复产,依法、依理、依情把握办案尺度,立足职能为中小微企业提供精准法律服务,努力保障全市经济社会发展目标任务顺利实现。聚焦打好“三大攻坚战”,保障乡村振兴战略实施,精准提出检察建议,助推新时代美丽玉环建设。主动融入“大治理”,找准服务市委高水平推进县域治理部署要求的切入点,创新发展新时代“枫桥经验”,深化“少捕慎诉”、未成年人司法保护等工作,积极实施认罪认罚从宽制度,协同推进诉源治理,推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”。

三、开拓创新谋发展,着力完善监督格局。促进省委《意见》落地见效,牢固树立“在监督中办案,在办案中监督”的理念,稳妥处理监督与支持的关系,进一步完善与其他政法机关之间相互配合、相互制约机制。实现法律监督“四轮驱动”,强化履行刑事诉讼主导责任的法治担当,加大对民事诉讼中深层次违法问题监督力度,下大力气补齐行政检察短板,围绕百姓关注的公共利益痛点、难点,锲而不舍推动解决公益受损问题。推动检察改革全面深化,继续推进检察官权力清单执行、检察权监督制约、错案追责、检律互动、认罪认罚从宽处理等制度,增强改革的系统性、整体性和协同性。

四、内外兼修重自强,扎实推进队伍建设。坚持人才兴检,以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,坚持全员轮训和分类学习相结合、案例实训和理论研究相结合,着力提升理论水平和职业素养。狠抓纪律作风,从严从实抓好监督执纪问责,以“执法司法规范化水平提升年”活动为抓手,着力规范司法行为,敢于刀刃向内,持续加强清廉机关建设。深化检务公开,自觉接受党内监督、人大监督、政协民主监督以及社会舆论监督,密切联系群众,紧紧依靠人民,以公开促公信,提升检察工作在人民群众中的知晓度、认可度、满意度。

春风浩荡满目新,砥砺奋进正当时。各位代表,经过这个漫长冬天的坚守,我们的信念和力量更加坚定,我们的勇气和韧劲也更加持久。玉环检察将在市委和上级检察机关的坚强领导下,认真落实本次大会决议,凝心聚力,奋发有为,努力为打造浙东南地区重要发展极、建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的“美丽示范点”做出更大贡献!

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统