帮忙代买毒品不赚钱 你依然也是毒贩
发布日期:2020-06-29 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

“我只是帮朋友买毒品的,并不赚钱。”家住玉环的洪女士因为帮助朋友购买毒品,虽然并未获利,但依然被视为贩毒者的从犯。2020年5月29日,跟洪女士类似有帮助买毒品行为的吕某、黄某等三人均以涉嫌贩卖毒品罪被玉环市人民检察院提起公诉。

洪女士今年39岁,早在05年时就因为吸毒被强制戒毒,但一旦沾染上毒品就几乎不再能戒除,之后的每一年她几乎都因为吸毒被强制隔离戒毒或者行政拘留,是个名副其实的“毒女”,长期的吸毒生涯让她认识了几个毒友。

2019年夏天,她的一个叫“老扁”的毒友多次联系上她,让她帮忙找找毒品,来满足吸毒的需求。洪女士碍于“毒友”之间的情面,就试着打电话给自己多年的毒友李某,问能不能联系到毒品。“(他)问我有没有卖货的人认识,我想,就帮忙问问看。”李某当时并未给回复,过了几天,李某回复给洪女士,告知她联系到毒品了,说把毒品放在一个香烟盒里,香烟盒在自己家院子的三轮车里,让她自己去拿。洪女士根据李某的指示找到了香烟盒,转交给了“老扁”并拿到了1200元的毒资。但这笔钱洪某一分不少的微信转交给了李某。

跟洪女士一样出于“帮忙”,联系贩卖毒品的人,帮朋友购买毒品的还有吕某和黄某,他们俩也多次帮朋友从李某处购买毒品,但没有赚取任何费用。

2019年11月15日,李某以及帮忙购买毒品的黄女士等人相继被抓获。

根据法律规定,明知他人实施毒品犯罪而为其居间介绍、代购代买的,无论是否牟利,都应以相关毒品犯罪的共犯论处。洪女士等三人均为吸毒人员寻找买毒人员拿到毒品后再交付给吸毒人员,收取毒资后全部转给上家,无从中获利,但她们三人作为居间介绍者在毒品交易中处于中间人地位,发挥介绍联络作用,根据相关规定即使不获利也与交易一方构成了共同犯罪。2020年5月29日,洪女士等三人以涉嫌贩卖毒品罪被玉环市人民检察院提起公诉。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统