公开听证|算不清的钱,公开听证来“理理”
发布日期:2020-08-27 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


2020年8月27日,玉环市人民检察院就一起涉买卖合同纠纷的民事申请监督案件召开公开听证会。

张某承包了某石矿的运输业务,将部分运输业务先后分包给了陈某以及陈某、黄某的合伙体,同时因运输需要,陈某及合伙体在张某处加柴油。陈某称,双方曾口头约定,油款在结算运输费时进行抵扣。后双方因账款问题矛盾激化,张某一纸诉状将陈某、黄某告上了法庭,要求支付油款,法院一审支持了张某的诉讼请求。陈某不服,申请再审,法院裁定驳回再审申请,陈某仍不服,遂向玉环市人民检察院提出监督申请。

玉环检察院审查后认为,该案虽经法院三次开庭审理,但双方对案件事实仍存较大争议。为进一步查清案件事实,充分听取双方当事人的意见,化解矛盾,玉环市人民检察院决定就该民事申请监督案件召开公开听证会。除了当事人和代理律师外,玉环检察院还特别邀请了人大代表、政协委员、人民监督员等十余人参加听证会,共同探讨案件。

在长达数小时的听证会上,各方围绕“双方是否已约定运输费和油款相抵扣”、“法院判决运输费另案主张是否适用法律错误”两个争议点展开,员额检察官龚冬娟、张斌芬办案组引导双方当事人充分陈述和发表意见,并就案件事实进行发问。

代表委员和人民监督员们对本案高度关注,对以公开听证的形式进行审查的做法高度肯定。沙门人大代表孔庆贵在听证前还特地实地走访调查了石矿的相关情况。会上,听证员们围绕事实认定、法律适用等问题,从法理、情理的角度对案件进行了深入的探讨,并发表了评议意见。

会后,玉环市人民检察院将根据法律规定,参考评议意见,依法对案件作出处理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统