高价进低价出 却“赚”了近百万
发布日期:2020-09-27 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

你见过有人做生意是高价进低价出的吗?来自福建的吴某是专门在玉环做铜粉生意的,他收购来铜粉的价格是30.9-31.4元/公斤,但出售给别人却是29.5-30.1元/公斤。但就是这样,他却“赚”了近百万。近日,吴某因涉嫌诈骗罪被玉环市人民检察院提起公诉。

去年8月,吴某低价收购了一批铜粉,运送到玉环一家铜业公司贩卖,从中赚取差价。车进厂后,厂里的员工会监督过磅称重,这个专门负责过磅的员工在称重后会在吴某提供的便签纸上写上重量,然后拍照片发公司的群里,以便老板核对。然后吴某将重量抄写到送货单上找老板签字结算。

去年9月,吴某一次无意中把送货单上个位数和十位数上的数字写调换了,结果在结算的时候,老板根本就不去仔细核对,直接在送货单上签字。从那以后,吴某就发现老板比较粗心,为了博取老板的信任跟他长期合作做生意,他开始在玉环其他小企业高价收购铜粉低价贩卖给这家公司。

刚开始,吴某还只是在送货单上调换中间数字,比如将3293公斤写成了3923公斤,虚构铜粉630公斤,“赚取”18700元。屡次得手后,他就开始变本加厉,实际称重的3398公斤,等他去结算的时候,就在送货单上写5398公斤,一次就“赚取”6万多。甚至有时候根本就没有送货,也伪造送货单去结算。

去年12月,该公司老板在一笔5000多公斤的收货单上觉得怎么数值特别大,就打电话给吴某提出疑问,吴某当场回应说可能是数字填错了。之后就将手机关机跑回老家。老板后来联系不上吴某就开始仔细核对之前的送货单,这才发现被骗了近百万,于是选择报警。

吴某因涉嫌诈骗罪被玉环市人民检察院提起公诉,因诈骗金额特别巨大,他可能面临十年以上的刑期。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统