检察+高校合作升级!
——玉环检察院挂牌设立“检察人才培养和理论研究实践基地”
作者:林珑 发布日期:2021-12-02 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  “今天迎来了一个重要的日子,中国计量大学法学院陈永强院长和我们共同签署《检校合作协议》,并挂牌设立‘检察人才培养和理论研究实践基地’,这是我院与中国计量大学法学院合作进程中的一个重要里程碑。”2021年11月30日,在玉环检察院与中国计量大学法学院检校合作签约仪式上,院党组书记、检察长姚石京不无兴奋地说道。这是继去年成立“谢佑平教授工作室”以来,玉环检察院在检校合作上的又一深化探索。

  近年来,玉环检察院秉持“扎根司法实践、服务司法实践”的理论研究理念,充分挖潜发挥玉检大讲堂、法律沙龙平台作用,积极借助外脑,成立教授工作室,为干警搭建一对一、常态化的理论学习和交流研讨平台,理论研究工作取得新的突破。

  “但是对照以检察工作自身高质量发展服务保障经济社会高质量发展的目标要求,我们的检察理论研究总体还是跟不上。”姚石京指出当前理论研究面临的困境,表示基层检察官迫切需要优秀的法学带头人进行理论上的指点,以帮助研究、回答现实困惑和实际问题。

  根据协议,双方将在共建高层次教育培训平台、共建全覆盖实践实务平台、共建开放式理论研究平台等方面开展合作。中国计量大学法学院将发挥高校师资力量、科研能力和人才培养优势,选派一定数量的法学专家担任玉环检察院咨询顾问和青年干警导师;定期开展专题培训、专家讲座等活动;专家可受邀列席检委会会议,共同研究探讨“四大检察”新类型和疑难复杂案件。玉环检察院将接收一定数量的在校学生进行教学实习,并指派优秀检察官通过传帮带的方式,指导实习学生将所学法学理论知识熟练运用到司法实践。

  “检校合作是法治人才培养的重要平台和途径,建设基地是双方加强合作共建的良好开端。”中国计量大学法学院院长陈永强教授表示,希望通过合作在理论研究、课题研究、论文写作等方面取得更多标志性成果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统