检务公开
玉检简介
院领导介绍
机构、职能
人事信息
检察长致辞
荣誉展馆
检务指南

国家级荣誉!玉环检察1集体1个人榜上有名!
发布日期:2021-12-27 浏览次数: 字体:[ ]





喜报


日前,全国妇联发文表彰发布《关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,表彰全国各地、各条战线维护妇女儿童权益先进集体和个人。其中,玉环市检察院荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号,玉环市检察院党组副书记、副检察长叶文婷获评“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号。






全国维护妇女儿童权益先进集体




玉环检察院致力于妇女儿童权益保护工作,充分履行检察职能,积极作为,先后获评全国检察宣传先进单位、省巾帼建功先进集体、省“青少年维权岗”创建单位、省未成年人社会观护优秀基地等称号。
一是聚焦专业协作,关护涉案未成年人成长。2016年在全省检察机关率先实施“牵手”项目,通过购买社工服务开展未成年人专业帮扶,帮扶率达100%,涉罪未成年人再犯罪率显著下降,相当一部分涉罪未成年人家庭关系得到明显改善,相关调研文章、机制及案例获最高检发文推广。建设“牵手”工作室,开展法治进校园活动,提升未成年人自我防范能力。

二是聚焦机制建设,为未成年人撑起保护伞。加强与妇联、团市委等部门衔接,推动出台多项机制,其中《合适成年人到场讯问制度》,有效保障未成年人的诉讼权利;《涉案未成年人救助绿色通道实施细则》,使涉案未成年人得到有效救助;《预防侵害未成年人工作机制(试行)》《加强困境儿童和留守儿童关爱工作实施方案》,助推强制报告、入职查询等机制常态化运行。构建涉未成年人案件重点关注、定期会商、快速办理体系。

三是聚焦融合式监督,筑牢社会安全防护网。将治本抓源工作贯穿于办案全过程,关注涉众多未成年人合法权益的重点领域监管,积极延伸检察职能,制发检察建议,联合相关职能部门就校园周边食品安全、未成年人文身、校外培训机构违规经营等开展监督,切实维护未成年人合法权益。办理的监督市政公园安全管理隐患案获评全省检察机关未成年人司法保护精品案例,办理的监督未成年人租骑公共自行车安全隐患案获评全省检察机关未成年人司法保护典型案例。





关闭
打印


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统