劳动履行生态修复赔偿 玉环检察院公益诉讼探索新思路
发布日期:2021-03-26 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

 

 2021年3月26日,叶某某穿上志愿者的衣服,来到林业部门规划的山地上进行种植劳动,修复生态系统,并做起来森林防火消防员。这是玉环检察院公益诉讼部门对缺乏经济赔偿能力的人员采取劳动代替赔偿的一个新探索。并取得良好的社会效果。

 

2020年4月一天上午,叶某某在本市玉城街道北山村后山点燃草堆烧灰积肥时。其见草堆已无明火即离开现场。不料草堆引发山火,过火面积达260余亩。

 

案发后,玉环检察院公益诉讼部门迅速开展调查,发现该林地地类为乔木林,森林级别为省级公益林。经评估,对涉案林地进行补植复绿工程建设,需苗木费、工程建设费等修复费用共计19.1万元。根据民事公益诉讼的办案程序,2020年11月,我院依法对叶某某破坏林地、造成森林资源损害行为向台州市级人民法院提起民事公益诉讼。

 

案件起诉了。然而,叶某某年近七十,没有劳动收入,并无支付赔偿费的能力。案件事实清楚,评估修复依据充分,但倘若只是一味判决,强制其承担高额赔偿金,最后仍会导致资金难以到位,仍然无法真正修复被损生态环境。玉环检察院公益诉讼团队负责人张毅也是该案件承办人,在法院审理阶段向中院审判法官提出了新方式:“叶某某多次强调愿意赔偿并已尽力向家人、亲属借得10万元用于赔偿,认罪态度良好,且家住被毁山林边上,身体条件尚可,余款愿意采取劳动的方式履行生态修复义务,其所在的村委员愿意对其劳动进行监督,可以探索劳务代偿。”

 

由于该案无先例可循,我院积极联系相关林业鉴定方面专家,经多方商议确定,以台州市最低工资标准为标准,根据应付赔偿金总额,由相关鉴定机构作出《劳务代偿方案》核算出叶某某劳务代偿时间约2年,由其投劳投工种植经当地林业部门规划的树种和幼林抚育,进行日常巡查特别森林火灾高发期,担任森林防火宣传员。

 

“我因为法律意识淡薄,导致生态公益林失火损毁,我愿意对受损的生态环境进行修复。今后一定遵纪守法,自觉爱护生态环境。”2021年3月,台州市中级法院的裁判文书下来。叶某某对自己失火致公益林损毁的行为深表道歉,并号召大家遵民守法,自觉爱护生态环境。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统