台州某某贸易有限公司、张某某虚开增值税专用发票案
发布日期:2021-07-16 新闻来源:案管办 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省玉环市人民检察院 

起 诉 书


玉检二部刑诉〔2020〕385号 

被告单位台州**贸易有限公司,统一社会信用代码91331021665194****,住所玉环市**镇**路**号,法定代表人孔某某。

诉讼代表人孔某某,男,1971年**月**日出生,台州**贸易有限公司法定代表人。

被告人张某某,男,1972年**月**日出生,居民身份证号码3326271972********,汉族,初中文化,台州**贸易有限公司股东、实际经营人,家住浙江省玉环市**镇**村**巷**号。因涉嫌虚开增值税专用发票罪,于2019年11月5日被玉环市公安局取保候审,2020年4月9日被本院取保候审。

本案由玉环市公安局侦查终结,以被告单位台州**贸易有限公司、被告人张某某涉嫌虚开增值税专用发票罪,于2020年4月8日向本院移送审查起诉。本院受理后,于三日内已告知被告单位、被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,依法讯问了被告人,听取了被告单位、被告人的辩护人的意见,审查了全部案件材料。本院于2020年5月22日第一次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2020年6月22日补查重报。本院于2020年5月9日延长审查起诉期限十五日。被告单位、被告人同意本案适用普通程序审理。

经依法审查查明:

2017年5月至7月期间,被告单位台州**贸易有限公司因进项发票不够抵扣,为了达到少缴税的目的,被告人张某某在没有实际货物交易的情况下,以支付开票费的方式,经他人介绍从郑州**金属材料销售有限公司、郑州**商贸有限公司和郑州**金属材料有限公司虚开了增值税专用发票110份,税额合计人民币1852291.10元,价税合计人民币12748122.00元。上述发票已全部用于抵扣。被告单位台州**贸易有限公司已经将全部已抵扣的增值税税额作进项转出或补缴并缴纳了滞纳金,补缴了城建税、教育附加等地方税费,并缴纳了税务部门下达的全部罚款。

2019年11月5日,被告人张某某到玉环市公安局经济犯罪侦查大队投案,并如实供述自己的主要犯罪事实。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:户籍证明、公司登记基本情况、全国常住人口信息、诉讼代理人授权委托书、银行流水、增值税专用发票、抵扣资料、税务缴款资料、税务处理资料、税务行政处罚资料、情况说明、刑事判决书、六查一联系;

2.证人沈某某、孔某某、黄某甲、黄某乙、倪某某、吕某某、罗某某等人的证言,公安民警出具的归案经过、情况说明;

3.被告人张某某的供述与辩解;

4.视听资料、电子数据:光盘。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告单位台州**贸易有限公司、被告人张某某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告单位台州**贸易有限公司违反国家税收征管和发票管理规定,让他人为自己虚开增值税专用发票用于抵扣税款,数额较大;被告人张某某系对其直接负责的主管人员,其行为均已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百零五条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以虚开增值税专用发票罪追究其刑事责任。被告单位台州**贸易有限公司、被告人张某某自愿认罪认罚,可以依法从宽处理;系自首,依法可以从轻或者减轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

玉环市人民法院

检  察  官:陈玉芬

2020年7月22日


附件:

1.被告人张某某现取保候审在家。

2.案卷7册(内附光盘1张),光盘2张,张某某提供的电子缴款凭证等书证15页,授权委托书1份,取保候审文书3份。

3. 《认罪认罚具结书》2份、《证人名单》1份。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统