张某甲买卖国家机关证件案
发布日期:2021-07-23 新闻来源:案管办 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省玉环市人民检察院

不起诉决定书


玉检刑不诉〔2021〕20097号


被不起诉人张某甲,曾用名张某乙,男,2000年**月**日出生,公民身份号码5203222000********,汉族,高中文化,打工,家住贵州省桐梓县**镇**村**组**号。因涉嫌买卖国家机关证件罪,于2020年5月19日被玉环市公安局取保候审,2021年4月1日被本院决定取保候审。

本案由玉环市公安局侦查终结,以被不起诉人张某甲涉嫌买卖国家机关证件罪,于2021年4月1日向本院移送审查起诉。

经本院依法审查查明:

2019年11月初,被不起诉人张某甲为牟利,以其本人名义办理了玉环市**五金店营业执照及公章,并到中国工商银行办理相应对公账户,后将上述资料(含营业执照、公司印章、法人私章、财务章、对公账户密码等)出售给梁某某(另案处理),非法获利人民币1500元。经查,涉案对公账户无交易流水记录。

2020年5月19日,被不起诉人张某甲经公安民警电话传唤到案。案发后,被不起诉人张某甲退出全部违法所得。

认定上述事实的证据如下:

1、书证:户籍证明、六查一联系的情况说明、刑事判决书、工商登记注册信息、调取证据通知书、调取证据清单、协助冻结财产通知书、情况说明、交款凭证;

2、证人证言:证人高某某、梁某某、陈某某的证言,公安民警出具的归案经过;

3、被不起诉人张某甲的供述和辩解。

本院认为,张某甲实施了《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定的行为,但犯罪情节轻微,有如实供述、退赃情节,且自愿认罪认罚,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,不需要判处刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定,决定对张某甲不起诉。

被不起诉人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日内向本院申诉。


玉环市人民检察院

 2021年7月1日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统