李某某买卖国家机关证件案
发布日期:2021-07-23 新闻来源:案管办 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省玉环市人民检察院 

起 诉 书


玉检一部刑诉〔2021〕135号 


被告人李某某,女,1983年**月**日出生,居民身份证号码3310211983********,汉族,中专文化,个体经营,家住浙江省玉环市**镇**村**号。因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,于2020年6月9日被玉环市公安局取保候审,因涉嫌买卖国家机关证件罪,于2021年3月12日被本院决定取保候审。

本案由玉环市公安局侦查终结,以被告人李某某涉嫌买卖国家机关证件罪,于2021年3月11日向本院移送审查起诉。本院受理后,于三日内已告知被告人及其法定代理人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,依法讯问了被告人,听取了被告人及值班律师的意见,审查了全部案件材料。被告人同意本案适用简易程序审理。

经依法审查查明:

2019年10月至12月期间,被告人李某某办理了四套营业执照,并分别至中国建设银行、中国农业银行、玉环农商银行、浙江民泰银行办理对公账户四个,后将其中三套对公账户资料(含营业执照、公司印章、法人私章、财务章、银行卡、U盾等)出售给季某某、陈某某(均另案处理)等人,从中获利人民币6000元。剩余的台州**贸易有限公司对公账户资料,因无法使用被退回。

2020年6月9日9时许,被告人李某某经电话传唤后到本市大麦屿派出所投案并如实供述自己的罪行。案发后,被告人李某某已退出违法所得人民币6000元。

认定上述事实的证据如下:

1、物证:公章、营业执照正副本、U盾、存折;

2、书证:户籍证明、情况说明、调取证据清单、公司登记基本情况、对公账户开户证明、自首证明、扣押决定书、扣押清单等;

3、证人陈某某、季某某、鲁某某、赵某某的证言,公安民警出具的抓获经过;

4、被告人李某某的供述与辩解;

5、辨认笔录。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人李某某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人李某某以非法牟利为目的,买卖国家机关证件,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百八十条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以买卖国家机关证件罪追究其刑事责任。被告人李某某有自首情节,依法可以从轻或者减轻处罚;被告人李某某认罪认罚,可以依法从宽处理。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。


此致

玉环市人民法院 

检察官:张红艳

检察官助理:陈琳艳

2021年3月25日 

附件:

1.被告人李某某现取保候审在家。

2.案卷材料和证据2册、补充材料1份(电子卷宗)。

3.认罪认罚具结书、量刑建议书、适用简易程序建议书各1份。

4.随案移送赃证款物品清单1份。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统