曾某甲、杨某某等敲诈勒索案
发布日期:2021-07-23 新闻来源:案管办 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省玉环市人民检察院

起 诉 书


玉检一部刑诉〔2021〕132号


被告人曾某甲,男,1989年**月**日出生,公民身份号码3310211989********,汉族,大专文化,个体经营,家住浙江省玉环市**街道**村**路**号, 因涉嫌敲诈勒索罪于2020年11月25日被玉环市公安局刑事拘留,同年12月31日经本院批准,同日由玉环市公安局执行逮捕。

被告人杨某某,男,1988年**月**日出生,公民身份号码3310211988********,汉族,初中文化,驾驶员,家住浙江省玉环市**街道**村**路**号, 因涉嫌敲诈勒索罪于2020年11月25日被玉环市公安局刑事拘留,同年12月31日经本院批准,同日由玉环市公安局执行逮捕。

被告人郭某甲,曾用名郭某乙,男,1989年**月**日出生,公民身份号码3310211989********,汉族,初中文化,个体经营,家住浙江省玉环市**街道**村**号,2009年11月13日因犯非法拘禁罪被玉环市人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。现因涉嫌敲诈勒索罪于2020年11月25日被玉环市公安局刑事拘留,同年12月31日经本院批准,同日由玉环市公安局执行逮捕。

本案由玉环市公安局侦查终结,以被告人曾某甲、杨某某、郭某甲涉嫌敲诈勒索罪,于2021年2月24日向本院移送起诉。本院受理后,于三日内已告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,依法讯问了被告人,听取了值班律师的意见,审查了全部案件材料。

经依法审查查明:

2020年10月至11月期间,被告人曾某甲、杨某某、郭某甲伙同曾某乙(已逮捕,另案处理)经事先蹲守,锁定疑似酒驾车辆为作案目标进行堵车、尾随,在玉环市玉城街道西山村往大麦屿街道玉水方向的山路上故意制造交通事故,再以报警相要挟,利用被害人饮酒后驾驶机动车不敢报警的心理,强行索取钱款,先后多次实施敲诈勒索犯罪,具体事实如下:

1、2020年10月16日凌晨0时许,被告人曾某甲驾驶浙J5****号东风标致轿车(下文简称标致车)尾随被害人苏某某驾驶的白色轿车。途经上述路段时,被告人曾某甲择机驾车碰撞苏某某的车辆,再以报警相威胁,强行索得3500元(人民币,币种下同)。事后车辆修理花费450元。

2、2020年10月24日23时许,被告人郭某甲驾驶浙JZ****号起亚牌越野车(下文简称起亚车)搭乘被告人曾某甲,在被害人李某甲车辆前方慢速堵车,被告人杨某某驾驶标致车搭乘曾某乙进行尾随。途经上述路段时,被告人杨某某择机驾车碰撞李某甲的车辆,再以报警相威胁进行勒索。次日,李某甲的女儿李某乙代为向被告人杨某某微信转款2600元。事后被告人一伙四人予以分赃,车辆未修理。

3、2020年10月28日晚,被告人曾某甲明知被告人杨某某等人当晚欲再次作案,仍向其提供标致车。当晚22时许,被告人郭某甲驾车在被害人李某丙车辆前方慢速堵车,被告人杨某某驾驶标致车搭乘曾某乙进行尾随。途经上述路段时,被告人杨某某择机驾车碰撞李某丙的车辆,再以报警相威胁,强行索得2000元。后被告人一伙四人予以分赃,车辆未修理。

4、2020年11月4日凌晨1时许,被告人郭某甲驾车搭乘曾某乙在被害人李某丁车辆前方慢速堵车,被告人杨某某驾驶标致车搭乘曾某甲进行尾随。途经上述路段时,被告人杨某某择机驾车碰撞李某丁的车辆,再以报警相威胁,强行索得4000元。事后被告人一伙四人予以分赃,车辆修理花费300元。

5、2020年11月5日20时许,被告人曾某甲独自驾驶标致车尾随被害人侯某某的车辆。途经上述路段时,被告人曾某甲择机驾车碰撞侯某某的车辆,再以报警相威胁,强行索得1200元。

6、2020年11月8日23时许,被告人曾某甲、杨某某与曾某乙经事先共谋,由被告人曾某甲锁定被害人董某某驾驶的浙JD****号宝骏牌轿车为作案目标,由被告人杨某某驾驶标致车搭乘曾某乙故意制造交通事故。后因董某某直接报保险处理,被告人一伙敲诈勒索未得逞。

2020年11月24日,被告人曾某甲、杨某某、郭某甲在玉环市玉城街道渔岙村一饭店内被公安民警抓获。案发后,三名被告人家属代为赔偿给苏某某、李某乙、李某丙、李某丁、侯某某合计13300元,并均取得谅解。

认定上述事实的证据如下:

1.物证:手机;

2.书证:户籍证明、六查一联系的情况说明、刑事判决书、照片、支付宝账单截图、微信转账截图、通话清单、结算清单、扣押决定书、扣押清单、随案移送清单、谅解书、情况说明;

3.证人证言:证人李某乙、张某某、白某某的证言,公安民警出具的归案经过;

4.被害人陈述:被害人苏某某、李某丙、李某丁、侯某某、董某某的陈述;

5.被告人供述和辩解:被告人曾某甲、杨某某、郭某甲的供述和辩解,同案犯曾某乙的供述和辩解;

6.辨认笔录、刑事提取笔录、电子物证检查工作记录;

7.电子数据:手机电子数据、微信支付交易明细证明、车辆轨迹。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人曾某甲、杨某某、郭某甲对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人曾某甲、杨某某、郭某甲以非法占有为目的,结伙多次以威胁的方法,强行索取他人财物,数额较大,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条、第二十五条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。被告人曾某甲、杨某某的部分场次因意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,依法可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。被告人曾某甲、杨某某、郭某甲自愿认罪认罚,可以依法从宽处理。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款、第二款的规定,提起公诉,请依法判处。


此致

玉环市人民法院

检察官:李志华

检察官助理:江侠


2021年3月24日

                                      

附件:

1.被告人曾某甲、杨某某、郭某甲羁押于玉环市看守所。

2.电子证据2册、光盘1张、补充证据1份。

3.《认罪认罚具结书》3份。

4.《量刑建议书》3份。

5.《适用简易程序建议书》1份。

6.作案工具手机3部暂扣于玉环市公安局。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统