黄绪光盗窃案
发布日期:2021-07-09 新闻来源:案管办 浏览次数: 字号:[ ]

玉环市人民检察院 

起 诉 书


玉检刑诉〔2021〕20102号 


被告人黄绪光,男,1978年**月**日出生,公民身份号码4228021978******,土家族,半文盲,打工,家住湖北省利川市**镇***村*组*号。2016年8月22日,因犯盗窃罪被温岭市人民法院判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元,2016年12月24日刑满释放。现因涉嫌盗窃罪,2021年2月27日被玉环市公安局刑事拘留;同年3月26日被本院批准逮捕,同日被执行逮捕。

本案由玉环市公安局侦查终结,以被告人黄绪光涉嫌盗窃罪,于2021年5月13日向本院移送审查起诉。本院受理后,三日内已告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚从宽制度,依法讯问了被告人,听取了被告人及其值班律师的意见,审查了全部案件材料。被告人同意本案适用简易审理。

经依法审查查明:

1、2021年2月24日凌晨0时许,被告人黄绪光窜至本市**镇**村*****号出租房外的两个公共厨房前,趁无人注意之际,溜门进入公共厨房内,窃得被害人常某某一瓶已拆封的金龙鱼牌食用油(无法估价)和被害人李某某一瓶未拆封的金龙鱼牌食用油(价值人民币62元),后带回家。

2、2021年2月25日13时许,被告人黄绪光窜至本市**镇******号前,趁无人注意之际,溜门进入院子内,窃得被害人刘某某一个黑色电动车充电器和一袋洗衣粉(无法估价),后将充电器和洗衣粉扔掉。

3、2021年2月25日14时许,被告人黄绪光窜至本市**镇******号外的独立厨房内,趁无人注意之际,溜门进入厨房内,窃得被害人陆某某放在冰箱内的蚕豆、猪肉和各类海鲜(无法估价),共计6.875千克,后带回家。

2021年2月26日下午,被告人黄绪光在本市**镇***村*****号出租房内被公安民警抓获归案。公安民警在暂住房内扣押了两瓶油、猪肉、海鲜、蚕豆等,已经发还给被害人常某某、李某某、陆某某。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:户籍证明、情况说明、扣押决定书、发还清单、照片、鉴定意见通知书、价格认定不予受理通知书、罪犯档案资料、刑事判决书;

2.公安民警出具的归案经过;

3.被害人常某某、李某某、刘某某、陆某某的陈述;

4.被告人黄绪光的供述与辩解;

5.鉴定意见:价格认定结论书;

6.搜查笔录、称量取样笔录、辨认笔录、现场勘验笔录、现场图、照片。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人黄绪光对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人黄绪光以非法占有为目的,秘密窃取他人财物二次,又秘密入户窃取他人财物一次,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。被告人黄绪光系累犯,依法应当从重处罚。被告人黄绪光归案后如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。被告人黄绪光自愿认罪认罚,可以依法从宽处理。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

玉环市人民法院

检察员:叶汾

                                 2021年6月11日


附:

    1.被告人黄绪光现羁押在玉环市看守所。 

2.认罪认罚具结书1份。

3.量刑建议书1份。 

4.适用简易程序建议书1份。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统