2021年上半年贯彻落实“三个规定”等 重大事项报告制度情况
发布日期:2021-08-27 新闻来源:玉环市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  “三个规定”是指2015年中央办公厅、国务院办公厅、中央政法委、“两高三部”先后印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,要求司法人员在办案活动中自觉抵制说情干扰,对于领导干部插手干预司法活动、司法机关内部人员过问案件,以及与当事人、律师等不当接触交往行为,都要主动记录报告。最高人民检察院也先后印发《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》《关于执行“三个规定”等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》,对检察机关贯彻落实“三个规定”作进一步深化和细化。

  今年以来,玉环市人民检察院紧紧围绕政法队伍教育整顿的相关要求,把整治违反干预司法“三个规定”作为重要的一个方面,组织干警持续深入学习有关规定和典型案例,领导带头填报记录,以上率下,以身作则,推动填报工作不断规范化,使“逢问必录”成为大多数检察人员的行为自觉。并通过转发“三个规定”推送、定制“三个规定”来电提示短信等方式,加大对“三个规定”的社会宣传。

  2021年1-6月,玉环市人民检察院共记录报告过问或干预、插手检察办案等重大事项75件,填报件数较去年同期增加 61件,其中院领导填报15件,业务部门干警填报58件,综合部门干警填报2件。

  下一步,玉环市人民检察院将继续严格办案纪律,规范司法行为,畅通人民群众反映问题的渠道,坚决抵制违规过问或干预、插手检察办案行为,依法独立公正行使检察权,深入持久抓好“三个规定”的贯彻落实,努力构建风清气正的司法环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统