于浩哲诈骗案
发布日期:2021-09-30 新闻来源:案管办 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省玉环市人民检察院 

起 诉 书


玉检一部刑诉〔2021〕142号 


被告人于浩哲,男,1999年**月**日出生,公民身份号码6104221999********,汉族,大专文化,无业,家住陕西省三原县**镇**村**组。因涉嫌诈骗罪,于2020年10月20日被杭州市公安局钱塘新区分局刑事拘留,同年11月24日因杭州经济技术开发区人民检察院不批准逮捕,同日被杭州市公安局钱塘新区分局取保候审,2020年12月3日被玉环市公安局刑事拘留,2021年1月7日经本院批准逮捕,同日由玉环市公安局执行逮捕。

本案由玉环市公安局侦查终结,以被告人于浩哲涉嫌诈骗罪,于2021年3月5日向本院移送审查起诉。本院受理后,于三日内已告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,依法讯问了被告人,听取了被害人及值班律师的意见,审查了全部案件材料。被告人同意本案适用简易程序审理。

经依法审查查明:

2020年4月至8月,被告人于浩哲伙同他人通过QQ等网络社交软件发布虚假兼职刷单信息,吸引被害人咨询兼职事宜,欺骗被害人不会发生真实扣款,待取得被害人信任后,指导被害人安装所谓的刷单软件和学习刷单教程,向被害人发送虚假刷单支付链接或二维码诱骗支付,在被害人发现操作后发生了真实支付要求退款时,又以激活账户、验证账户等理由,向被害人发送收款二维码继续诱骗支付,期间共骗取被害人人民币共计111399元,具体场次如下:

1.2020年4月10日,被告人于浩哲伙同徐某某、祝某某(案发时均系未成年人,均另案处理)、QQ昵称为“退款经理”的人(另案处理)通过上述诈骗方式骗得被害人潘某某人民币11735元。

2.2020年8月17日,被告人于浩哲伙同秦某某、关某某、刘某(案发时均系未成年人,均另案处理)及吴某甲、吴某乙等人(均另案处理)通过上述诈骗方式骗取被害人丁某某人民币99664元,非法获利人民币6000元。

2020年10月20日,被告人于浩哲经公安机关电话通知,主动到陕西省西安市公安局高新分局鱼斗路派出所投案,并如实供述主要犯罪事实。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:户籍证明、身份资料、情况说明、聊天记录截图、转账记录、同案犯处理材料、收条、谅解书;

2.证人潘某某、闫某某、黎某某的证言,公安民警出具的归案经过;

3.被害人潘某某、丁某某的陈述;

4.被告人于浩哲的供述与辩解,同案犯徐某某、祝某某、秦某某、吴某甲、吴某乙、关某某、崔某某、刘某某的供述与辩解;

5.扣押笔录、电子物证检查工作记录、电子数据检查笔录

6.视听资料、电子数据:光盘。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人于浩哲对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人于浩哲以非法占有为目的,利用电信网络虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。被告人于浩哲有自首情节,依法可以从轻或者减轻处罚;其自愿认罪认罚,可以依法从宽处理。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。


此致

玉环市人民法院 

检察官:陈晓璐

2021年4月2日 


附件:

1.被告人于浩哲现羁押在玉环市看守所。

2.电子卷宗2册、补充材料1份。

3.认罪认罚具结书、量刑建议书、简易程序建议书各1份。

4.随案移送赃款人民币6000元、光盘1张。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统