钟某某诈骗案
发布日期:2021-09-30 新闻来源:案管办 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省玉环市人民检察院 

起 诉 书


玉检刑诉〔2021〕20021号 


被告人钟某某,女,1980年**月**日出生,公民身份号码4416231980********,汉族,初中文化,无业,家住广西壮族自治区桂平市蒙圩镇**村**号。因涉嫌诈骗罪,于2021年1月19日被玉环市公安局刑事拘留,同年2月23日经本院批准逮捕,次日由玉环市公安局执行逮捕。

本案由玉环市公安局侦查终结,以被告人钟某某涉嫌诈骗罪,于2021年3月26日向本院移送审查起诉。本院受理后,于三日内已告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,依法讯问了被告人,听取了被告人及值班律师的意见,审查了全部案件材料。被告人同意本案适用简易程序审理。

经依法审查查明:

2020年7月至11月期间,被告人钟某某通过“陌陌”APP认识被害人并成为好友,假借与被害人发展成为情侣关系,取得被害人信任,再编造自己生病住院、母亲过世等理由,分别骗取被害人唐某某28454元(人民币,下同),骗取被害人肖某某79761元,其所骗资金均用于“陌陌”APP抽奖和个人生活支出。

2021年1月19日19时许,被告人钟某某在广西壮族自治区桂平市蒙圩镇**村**号被公安民警抓获归案。案发后,被告人钟某某亲友代为赔偿被害人唐某某20000元,赔偿被害人肖某某79600元,并取得谅解。

认定上述事实的证据如下:

1.物证:手机;

2.书证:户籍证明、无犯罪记录证明、情况说明、身份资料、扣押决定书、扣押清单、支付宝截图、微信截图、转账记录、收条、谅解书;

3.公安民警出具的归案经过;

4.被害人唐某某、肖某某的陈述;

5.被告人钟某某的供述与辩解;

6.电子物证检查工作记录、刑事提取笔录、扣押笔录、照片;

7.电子数据。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人钟某某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人钟某某以非法占有为目的,利用电信网络虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。被告人钟某某归案后如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚;其自愿认罪认罚,可以依法从宽处理。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。


此致

玉环市人民法院 

检察官:陈晓璐

2021年4月23日 


附件:

1.被告人钟某某现羁押在玉环市看守所。 

2.电子卷宗2册、收条2份、谅解书1份。

3.量刑建议书、认罪认罚具结书、适用简易程序建议书各1份。

4.随案移送手机1部(暂存于玉环市公安局)。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统